E-mail FAQ

出自 NCUCCWiki
前往: 導覽搜尋
  • 請問我該如何在 Mac 電腦上設定 Email 帳號?
A:檔案:如何在Mac電腦上設定Email帳號.pdf
  • 請問我如何在 iphone 上設定 email 帳號?
A:檔案:Iphone的設定.pdf
  • 請問我該怎麼將信件利用 pop3 收至 gmail/yahoo/hotmail?
A:如何將信件利用pop3收至gmail.yahoo.hotmail
  • 請問我該如何開啟轉信功能?
A:(1) 點選計中網站 email 帳號服務專區之轉信介面
Turn1.jpg
(2) 輸入計中email帳密
Turn2.jpg
(3) 輸入欲轉寄之信箱點選储存即完成
Turn3.jpg


  • 請問 outlook 2013 年的版本該如何設定?
A:檔案:Outlook2013.pdf
  • 請問outlook 2010年的版本該如何設定?
A:檔案:Outlook2010.pdf
  • 請問 outlook 2003 年的版本該如何設定?
A:檔案:Outlook2003.pdf
  • 該如何設定安全的讀信環境?
A:設定安全的讀信環境
  • 請問如何使用 outlook 的阻隔廣告信?
A:選擇欲封鎖寄件者的郵件→上方工具列”郵件” → 封鎖寄件者 →
a. 如想刪除信箱內此寄件者所有的郵件,請選”是”。
b. 如不想,請選”否”。
若想將此寄件者從封鎖名單中移除,請點上方工具列[工具] → 郵件規則 → 封鎖的寄件者清單 → 選擇你要解除封鎖的寄件者→移除。
  • 如何解決 outlook 寄信對方會收不到附件或收到亂碼?
A:兩種方法:
<方法一> 改變registry的設定
不一定每個人都會在同樣的地方安裝outlook,所以請在命令提示字元中敲入"regedit" → 進入登錄編輯程式 → 在登錄編輯程式中,循序找到
→ HKEY_CURRENT_USER
→ Software
→ Microsoft
→ Office
在Office之下的各種版本(office2003 : 11.0; office2007 12.0; office2010: 14.0; office 2013: 15.0)找到 Outlook,
且其下又有 Preferences → 在 Preference 新增一個 DWord,名稱定為 DisableTNEF → 再把其值由 0 改為 1
<方法二> 設定用純文字檔方式傳送 (網址:https://uncia.cc.ncu.edu.tw/sysmgr/note/outlook.pdf )
  • 請問outlook express中,一個信件容量的大小如何計算?
A:差異
Outlook outlook express
壓縮功能 檔案/資料夾/[沒有壓縮這個功能] 檔案/資料夾/壓縮
帳號設定位置 工具/電子郵件帳號 工具/帳號
§ outlook express 信匣有2G容量的限制:
一信匣大小 == 資料檔 + 索引檔(隱藏在某處)
◎請使用者做好信匣分類及隨時做資料匣的壓縮
→和收信有關的信匣是:收件匣
→和送信有關的信匣是:寄件匣 & 寄件備份
→也請順便整理及壓縮「刪除郵件」的信匣,此信匣與收送信都有關!!
◎索引檔會一直漲大,除非使用者自己手動壓縮,該檔才會重新整理.
  • 依據0x800的錯誤碼,如何解決outlook express的問題?
A:依不同情況,有不同解決方式。(請參考網址)
  • 我是住校外,每次要寄信都會馬上被系統說無法寄出,且出現 Relaying denied. IP name possibly forged [61.58.77.135]錯誤訊息?
  • 若outlook信件無法寄出,怎麼辦?
A:這是因所有的郵件伺服器,為避免做為廣告信跳板,所設定的限制。
可使用兩種方法解決:
1. 把你的smtp server 改為你的 isp 所提供的 (Ex:ms22.hinet.net 或 seed.net.tw)。
※此方法效率較好,但若你是一個 notebook 使用者,常要在家裏或學校交換使用時,並不適用。因回到學校後,會變成你的 isp 拒絕你使用。
2. 在 outlook express 中請設定→ 伺服器 --外寄郵件伺服器 -- 我的伺服器需要查驗身分 (請打勾)
設定的地方請設定:使用與內送郵件伺服器相同的設定(不過這要看你的 smtp server 是否提供這個功能)。
3. 使用 smtp.cc.ncu.edu.tw/smtp.ncu.edu.tw 為 smtp server 請關掉你防毒軟體的外寄郵件檢查選項。因防毒軟體而無法送信的機率達90%以上!
4. outlook 本身會出現一個 0x 多少的錯誤代碼。請用 google 或其他搜尋引擎查找問題所在。
→ 若是使用者自己的問題,請自行解決(通常網路上都有提供解決方法);
→ 若是server問題,請來信ncucc@cc.ncu.edu.tw告知(請提供 0x 多少的錯誤代碼給計中,謝謝)
  • 請問為何信收到幾封後,就收不下來了?
A:解決方法如下:
1. 因信件中可能含病毒,故電腦防毒軟體將信件擋下,無法正常結束工作。
下次再收信時,會重覆收到前面幾封信,這時請把你的帳號,收到第幾封信,連絡的方式(電話或另一個信箱)寄到ncucc@cc.ncu.edu.tw ,我們會幫你處理。
2. 收信時請關掉防毒軟體,收完信後重新啟動防毒軟體後再讀信的內容。
3. 刪除你原有的設定,重新設定!!
4. 如果你是用 outlook express 收信:
→ 已經完全看不到任何信。請參考Outlook express 收件匣爆掉而無法收信
信沒收完或收不完整就當掉了。請新增資料匣(s),之後將收件匣的信搬移到新增之資料匣後,做檔案.資料夾壓縮!
  • 使用者有辦法過濾信件嗎?
A:Outlook Express提供可過濾郵件的設定,設定方式請參閱 如何使用Outlook阻隔廣告信
  • 完全無法收信怎麼辦?
A:收信需要認證。寄信除非是在校外,否則是無需認證。請釐清是:
完全不能收信,問題可能是
1. 檢查密碼是否正確 - 帳號密碼因某種原因(做了軟體的patch,進了有問題的網站,安裝了新軟體...)被改了
→若密碼檢查得知不正確 : 請修改密碼,並重新設定收件帳號的密碼資料
→若密碼檢查得知正確: 請重新設定帳號、密碼等資料
2. SSL問題 : 網路繁忙時請儘量關閉SSL,尤其是在校外收信者
3. 如果使用的是outlook express。在outlook express:
→與收信有關的信匣 : 收件匣
→與寄信有關的信匣 : 寄件匣 及 寄件備份匣
→請儘量保持這三個信匣,和 刪除的郵件 那個信匣淨空,並常做壓縮。
4. 如果使用的是outlook...完成1,2步驟的檢查後,關閉outlook,重新開機後再收信
收某封信卡住了,(收信匣已清空也做過壓縮了,但某封信只收了一半就下不來了),問題可能是:
1. 使用者防毒軟體問題:請使用者將防毒軟體關閉:收完信後再開啟,防毒軟體開啟後再讀信。
2. 信的格式亂掉:通知計中老師將此信刪除,以便可順利收其他信件
信收到一半就 pop "Time out",並問"要等待..."的視窗
1. 請在進階設定中將伺服器等候時間延長到最大(拉到最右邊)
2. 若為教職員帳號,且有設定保留者。請老師把"在伺服器保留郵件備份"打勾,並將其下兩項做合理設定,以免太多信留在伺服器上影響每次的收信效率.
  • 學校信箱是否無法使用校外 ISP 寄信??
A:outlook express 中,請設定:伺服器 --外寄郵件伺服器 -- 我的伺服器需要查驗身分 (請打勾)。
→設定地方請設定─使用與內送郵件伺服器相同的設定:進階 -- 伺服器連接埠號碼,請在 ssl 處打勾。
※IPS:指網際網路服務提供者(Internet service provide)
  • 帳號密碼沒問題,但 outlook express 會一直要求輸入帳號密碼或信收進來卻不見,為什麼?
  • outlook express 為何信收進來卻不見?
A:解決方法:
一、因信匣(收件/寄件/寄件備份/刪除的郵件)四個信匣太久沒整理
二、解決問題
1. 把上述四個信匣資料全數移到其他信匣中(建議做細部分類,搬到相對應信匣中)
2. 四信匣的信移清後,將四個信匣做壓縮後,再收信
3. 若還不行,請將你的帳戶設定整個刪除,再重新設定
三、此狀況若發生在outlook,請使用者將 PC 做線上掃毒,重新開機
四、outlook 線上掃毒重新開機後或 outlook express 整理壓縮信匣後,還不行,請將設定刪除後「重設」
  • 如何改掉 outlook 一直詢問密碼的設定?
  • 為何 outlook express 無法記憶密碼?
A:解決方法
§ Outlook (解答由網上搜尋請參考)
工具=> 電子郵件帳號=> 變更現有電子郵件帳號=> 變更=> 其他設定=> 安全性=> 使用者識別資料=> 取消永遠要求輸入使用者名稱和密碼=> 完成
§ Outlook Express
整理信匣,確定帳密是相對的,若有必要請重新設定帳號等資料;
或參考 Outlook Express 無法記憶密碼的幾種可能
  • 為何一直收到同一封信?
A:解決方法,
§非寄件者端問題
Outlook Express
outlook express是在信件全部收下後,才記錄收信進度,故未完成的接收動作會讓您重複收取相同信件. ※參考檔案:Dup OE.pdf;該資料來自酷米資訊筆記
outlook 2003 參考 http://blog.domlinux.com/?p=67
Outlook參考檔案:Dup O.pdf - 該資料由網路上搜尋到的,請參考!!
§寄件者端問題 → 請通知寄件者請他解決
  • outlook express 校外或校內 ip 被限制時,如何做認證?
A:請參考檔案:OE ModAcc.pdf
  • outlook express 如何將【收件匣/寄件匣/寄件備份/刪除的郵件】這四個信匣,做整理及壓縮?
A:請參考檔案 :OE CompressFld.pdf
  • outlook express 如何設定過濾信件?
A:請參考檔案 :OE SetRules.pdf
  • outlook expres 的 Local 信箱毀損後,如何補救?
A:補救方法
1 .參考檔案:OE CrashHandle.pdf
(做此前,請先做資料夾壓縮,參考檔案:OE CompressFld.pdf
2. Outlook express 收件匣爆掉而無法收信
  • outlook expres 收件匣爆掉而無法收信,如何解決?
A:請參考 Outlook express 收件匣爆掉而無法收信
  • outlook express 通知有10封新信件,但為何接收時,一直重複收下前 3 封,後 7 封一直無法收下?
A:請參考:高醫 wiki - Outlook Express常見問題
  • 為何 Webmail 無法收信?
A:解決方法及注意事項
1.請重新設定「外部信箱」 - 參考webmail首頁的"使用者必讀須知"
2.pop3.cc.ncu.edu.tw 與 pop.ncu.edu.tw 實為同一台server,故請勿重複設定
3.如非必要請勿啟動 SSL
  • 為何 Webmail 無法刪除信件?
A:若「收件匣」中的信件無法刪除可能是因為「刪除的郵件」資料夾已滿或損壞,可嘗試下列方式解決:
1.如果「收件匣」中的信刪不掉,可能是檔案損壞了,請試試以下方法:
開啟 Outlook 選取「工具」「選項」 選擇右上角的「維護」「郵件檔資料夾」
看到「您的個人郵件檔位於下列資料夾」,就是您Outlook系統放置的地方
把路徑複製 再關閉Outlook主程式 開啟「檔案總管」 把剛才複製的路徑貼上在網址列
然後刪除「刪除的郵件.dbx」這個檔案 再重新開啟Outlook 程式
電腦會自動產生新的Outlook 「刪除的郵件.dbx」檔案
成功後,就能夠刪除「收件匣」中的郵件了!!!
2.Outlook郵樣的方法也可用來刪除「收件匣.dbx」或「寄件匣.dbx」等。
通常使用於使用者不慎讓收件匣超過 2 Gb 而導致無法收件,必須先將所有信件備份到新的資料夾後,依上述方式收「收件匣」刪除後重開Outlook。
自動重新產生新的檔案,來取代舊的檔案。
  • Webmail 的 index 亂掉如何處理?
A:因 webmail 線上收信,可能新信太多,導致連直接刪除都不行,已完全無法處理信件.。此情況是因使用者index亂掉:
1. 避免此情形發生
→請使用者耐心等候 index 重整,再點其他信匣或讀其他信。當信匣資料越多,重整時間越長。重整後,畫面會有refresh(一閃)的動作。
2. 若此情況已發生
→請在已進入 webmail 後,打電話到計中,待計中人員幫忙,將其 index 檔全數刪除後,使用者必需重整每一信匣的index。所有信匣 index 重整後,使用者 webmail 即可正常運作。
→如果不方便在上網時 call 計中,請留下你的帳號密碼,計中人員會在你的 webmail 環境下幫你做上述的動作。
  • 如何將 webmail 匯入 thunderbird?
A:請參考網站 如何將 webmail 匯入 thunderbird
  • 如何將 webmail 匯入outlook?
A:解決方法
<方法一>
將信寄回原信箱或有提供 pop3 服務的mail server (EX:gmail, pchome 等),再用你的 outlook 收信。
<方法二>
Step1 : 信匣點進後,一封封讀一封封存成*.msg 在你的 local HD 中
Step2 : 然後在 local HD 中,把每封 *.msg 改為 * (也就是不要延長檔名)
Step3 : 開啟 outlook
Step4 : 將這些信一封封拉進收件匣
Step5 : 依你的需求將之放到適當的信匣中 (收件匣請儘量淨空並常做壓縮)
  • 如何將 outlook 通訊錄匯入 webmail?
A:如何將 outlook 的通訊錄匯入 webmail
1. 轉存成逗號隔開的 csv 檔,沒有資料的欄位就不要選取
2. 用 excel 將中文欄名刪除 (程式無法辨識中文欄名),並將沒必要匯入的欄位刪除,存成以逗號隔開的.csv
3. 在 webmail 中選 Address 選Import 選BIG5(若 outlook 裝在 UTF-的系統,就選 UTF-8)
選擇 csv (Comma Separated Value .csv) 依匯入的資料,選擇匯入資料的欄名,匯入即可
  • 為何 webmail 無法建立目錄或其他 I/O 問題?
A:解決方法
§ 若無重要信件,請利用以下網頁處理。
https://webmail.cc.ncu.edu.tw/renew/index.html
§ 若不想留下帳號密碼者,請利用以下網頁處理。
https://webmail.cc.ncu.edu.tw/renew/index.html
§ 其他
請反應問題者,將帳號密碼用email方式寄給ncucc@cc.ncu.edu.tw,並將錯誤所在寫明。
反應後的第二個"工作天" (請將假日排除,中午12:00後反應者,請在延半個工作天!!),再上網使用.
  • 請問計中的 E-mail 帳號寄一次信的最大容量?
A:目前的限制是 20M。
  • 請問畢業生是否可保留 e-mail 帳號 ?
A:自民國90年度開始,畢業生 e-mail 帳號試辦保留五年
  • 我是畢業生,忘記密碼,無學生證認證身分,該如何修改密碼?
A:自民國 90 年度開始,畢業生 e-mail 帳號試辦保留五年,以下注意事項請大家配合:
1.為避免各位離校後,忘記密碼,無學生證可證明身份,請配合到下列介面填寫相關問題及答案,我們將開放在線上修改密碼之功能。
2.為避免資源之浪費,我們將啟動檢查 log 之動作,若各位在三個月內沒有來讀信,將暫時關閉此帳號,並清除此帳號信件,直到寄 E-mail 到 ncucc@cc.ncu.edu.tw 申請恢復。
3.我們同時開放轉信的功能,請各位到介面線上申請,相關介面網址 http://www.cc.ncu.edu.tw/account/graduate/ ,日後學校將透過此保留的 E-mail 帳號與畢業校友聯繫,寄發相關公告。
  • 我是畢業生,畢業未滿五年,為何Email帳號遭關閉?
A:為避免資源之浪費,若各位在三個月內沒有來讀信,將暫時關閉此帳號,並清除此帳號信件,直到寄 E-mail 到 ncucc@cc.ncu.edu.tw 申請恢復。